PRODI D-III GIZI MELAKSANAKAN PRAKTEK BELAJAR LAPANGAN (PBL) PERENCANAAN PROGRAM GIZI (PPG) DI KEC. PAYA BAKONG  KAB. ACEH UTARA PROVINSI ACEH

Sebanyak 51 mahasiswa Prodi D-III Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun Akademik 2023/2024  melaksanakan kegiatan Praktek Belajar Lapangan (PBL) Perencanaan Program Gizi (PPG) di Kecamatan  Paya Bakong  Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh yang berlangsung mulai tanggal 16 s.d 22 Oktober 2023.  Kegiatan pembukaan  dihadiri oleh Camat Paya Bakong, Kepala Desa, Sekretaris Jurusan Gizi, Staf dan muspika setempat. Pada kesempatan ini Bapak Syahrul Nizam, SSTP, M.Si selaku Camat Paya Bakong menerima dengan baik mahasiswa  yang akan melakukan kagiatan PBL  selama tidak melanggar ketentuan masyarakat setempat.

Dalam sambutannya Sekretaris Jurusan Gizi Bapak Agus Hendra, Al- Rahmad, SKM, MPH mengemukakan kegiatan PBL dimaksud merupakan kegiatan pengumpulan data dasar (baseline data), perencanaan pengumpulan data, melaksanakan pengumpulan data, pengolahan data, penentuan prioritas masalah serta menganalisis masalah gizi masyarakat secara terpadu dalam skala mikro di tingkat desa/kelurahan. Lebih lanjut beliau menambahkan ada 3  kompetensi keahlian atau kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa pada mata kuliah PBL PPG antara lain:

a. Kompetensi Utama

– Menginterpretasikan dan memadukan pengetahuan ilmiah terbaru dalam praktik kegizian

– Melakukan pengumpulan dan pengolahan data status gizi

– Mengidentifikasi sumber daya alam dan manusia, kearifan lokal, sarana dan prasarana serta pelayanan gizi secara terpadu

–  Melakukan penapisan gizi untuk individu dan kelompok

–  Menilai asupan makanan dan dan gizi untuk individu dan kelompok

b. Kompetensi Pendukung

– mendokumentasi pengkajian masalah gizi

– menggunakan teknologi dan sistem informasi untuk kegiatan komunikasi dan informasi

c. Kompetensi Lain-lain

– melakukan kerjasama dalam tim dan bertanggung jawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok