Mahasiwa Prodi Diploma III Gizi Praktek di Lima Rumah Sakit dalam Wilayah Kerja Provinsi Aceh

Memasuki semester VI Tahun Akademik 2022/2023, 41 mahasiswa prodi D-3 Gizi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh kembali melakukan praktek kerja lapangan (PKL), yaitu; PKL  Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) dan Manajemen Penyelenggaraan makanan Isntitusi dan Massal (MSPMI) di 5 Rumah Sakit di Aceh. Kegiatan PKL di rumah sakit merupakan bagian dari pelaksanaan proses belajar mengajar di lahan praktik/klinik,  untuk tahun ini mahasiswa ditempatkan di 5 Lokasi, yaitu Rumah sakit Umum Zainoel Abidin Banda Aceh, Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh, RSUD dr. Fauziah Bireuen, RSUD Datu Beru Takengon dan RSUD Cut Meutia Lhoksuemawe.

Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Dr. Aripin Ahmad, S.Si.T M.Kes menyatakan kedua PKL ini merupakan kegiatan praktik langsung di lahan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa terkait pelaksanaan asuhan gizi bagi pasien di Rumah sakit dan juga mahasiswa mempelajari dan melaksanakan kegiatan manajemen penyelenggaraan makanan isntitusi dan massal yang dalam kontek ini terkait dengan makanan pasien di Rumah Sakit.  Harapannya setelah praktik langsung di lahan kerja mahasiswa mempunyai keterampilan dan kompetensi sebagai ahli gizi jika nanti berkerja di Rumah Sakit dalam melaksanakan asuhan gizi bagi pasien dan mampu mengelola dan menyelenggarakan makanan secara institusi dan massal di RS.

Ketua Prodi D3 Gizi Arnisam SKM., M.Kes menyatakan Kegiatan PKL ini dilakukan selama 2 bulan mulai 2 Januari – 30 Februari 2023, yang dibagi menjadi 2 kegiatan PKL, yaitu 1 bulan pertama PKL MAGK dan bulan kedua PKL MSPMI, dalam pelaksanaanya akan dibimbing langsung oleh clinical instruktur yang telah terlatih di rumah sakit masing-masing, serta dilakukan bimbingan dan supervise daro dosen yang telah ditugaskan selama pelaksanaan PKL, Ir. Abdul Hadi di RSUZA, Silvia Wagustina, SST, M.Kes di RSUD Datu Beru Takengon, Dini Junita, S.Gz, M.Si di RSUD Meuraxa, Andriani, S.Pd, M.Pd di RSUD dr. Fauziah Bireuen dan Nunung Sri Mulyani, S.Gz, M.Biomed di RSUD Cut Meutia Lhokseumawe.

Pada kegiatan serah terima mahasiswa Direktur RS Meuraxa yang dalam kesempatan ini diwakilkan oleh Kasubbag umum Bapak Saifuddin A Malik, SKM, M.Sos menyampaikan dengan senang hati kembali menerima mahasiswa/i PKL prodi D3 jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. RSUD Meuraxa sebagaimana tahun- tahun sebelumnya berharap agar kegiatan ini dapat bermanfaat memberikan pengalaman kepada mahasiswa/i mengenai pelayanan gizi di Rumah Sakit, serta meningkatkan kualitas rumah sakit melalui penelitian dan pengembangan bidang gizi dan kesehatan. Selain itu, lebih luas lagi kerjasama antara dua instansi ini dapat meningkatkan kemajuan pendidikan kesehatan khususnya di bidang gizi, serta bersinergi meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya melalui pelayanan kesehatan yang profesional dan islami sesuai dengan salah satu visi RSUD Meuraxa.

Kepala sub bagian pendidikan medis dan non medis RSUZA A. Sakir Walad, SKM, menyatakan RSUZA sudah terakreditasi syariah, sehingga semua pelayanan harus sesuai syariah termasuk instalasi gizi. Sementara itu Kabid PSDM RSUD Datu Beru Takengon dalam serah terima mahasiswa menyatakan agar mahasiswa dapat melaksanakan kegiatan PKL dengan penuh tanggung jawab dan mengedepankan sikap yang baik dalam melaksanakan tugas di Rumah Sakit. Selanjutnya dari Lokasi PKL RSUD dr. Fauziah Bireuen diterima langsung oleh Wakil direktur Administrasi dan Keuangan Bapak Mirzal, MKM, dalam sambutannya beliau berpesan agar menjaga nama baik almamater Poltekkes Kemenkes Aceh dan juga rumah sakit,  menjunjung nilai nilai etika yang tinggi serta menerapkan prinsip pelayanan 5 S yaitu senyum,  Salam, Sapa, Sopan dan santun.