JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES ACEH MELAKSANAKAN KEGIATAN WORKSHOP KURIKULUM-PENYUSUNAN CAPAIAN PEMBELAJARAN JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES ACEH TAHUN 2023

Aceh Besar, 7 November 2023 bertempat di Ruang Rapat Poorwo Soedarmo dilaksanakan kegiatan “Workshop Kurikulum – Penyusunan Capaian Pembelajaran Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun 2023”, kegiatan ini berlangsung selama 2 hari mulai tanggal 7 s.d 8 November 2023 dilaksanakan secara hybrid yaitu Daring dan Luring yang diikuti oleh seluruh dosen dan staf Pembelajaran Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh.

Silvia Wagustina, SST, M. Kes selaku Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh dalam sambutannya mengemukan bahwa kurikulum merupakan salah salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yaitu suatu dokumen formal yang menulis tentang pedoman pendidikan baik tujuan maupun proses belajar mengajar sesuai yang telah ditetapkan. Lebih lanjut beliau menambahkan capaian kompetensi lulusan yang optimal tentu perlu didukung oleh capain pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan visi keilmuan institusi Pendidikan. Sehingga dengan adanya kegiatan workshop ini diharapkan dapat menghasilkan kesepahaman atau kesamaan persepsi serta meningkatkan kemampuan dosen dalam merumuskan Capaian Pembelajaran sesuai SUPK Poltekkes Aceh dan visi keilmuan masing-masing program studi sehingga terwujudnya profil lulusan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh yang kompeten.

Adapun narasumber pada kesempatan ini adalah Ibu Susi Tursilowati, SKM, M.ScPH yang berasal  Asosiasi Institusi Penddikan Tinggi Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) dan saat ini beliau aktif bertugas di Poltekkes Kemenkes Semarang. Dalam paparannya beliau mengatakan dibutuhkan kesamaan sudut pandang dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan dalam merumuskan capaian pembelajaran tiap mata kuliah oleh tiap  dosen  untuk  mencapai  luaran  Capaian  Pembelajaran  Lulusan yang diharapkan. Selain itu diperlukan keunggulan spesifik masing-masing Program Studi D-III Gizi dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh sehingga dapat menjadi pembeda dari Prodi Gizi lainnya.