DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI GIZI NASIONAL KE-64, JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES ACEH BERKOLABORASI DENGAN ACEH ISLAMIC NATURE SCHOOL (AINS) BANDA ACEH

Aceh Besar, 25 Januari 2024 bertepatan dengan memperingati Hari Gizi Nasional ke-64, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Berkolaborasi dengan Aceh Islamic Nature School (Ains) Banda Aceh yang bertempat di Lantai III Direktorat Poltekkes Kemenkes Aceh. Adapun tema kegiatan ini adalah “Cegah Stunting dengan MP-ASI Kaya Protein Hewani”. Pada kesempatan dihadiri oleh Ketua Jurusan Gizi, Sekretaris Jurusan Gizi, Ketua Prodi D-III Gizi, Sekprodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, dosen dan Staf Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Turut hadir juga Wadir I  Bapak Dr. Aripin Ahmad, S. Si. T, M. Kes dan Ketua DPC Persagi Aceh Bapak Junaidi, SST, M. Kes. Sedangkan dari Aceh Islamic Nature School (Ains) Banda Aceh dihadiri 60 peserta yang terdiri dari tenaga pengajar 9 orang dan mewakili murid dari kelas I-VI berjumlah 51 orang.

Pada kesempatan ini juga turut diberikan Sertifikat Kerjasama antara Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh  dengan Aceh Islamic Nature School (Ains) Banda Aceh sebagai Mitra Edukasi yang diserahkan langsung oleh Kepala Sekolah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Aceh Islamic Nature School (Ains) Ibu Vega Septegronika S. Pd.

Silvia Wagustina, SST, M. Kes selaku Gizi dalam sambuntannya mengemukakan bahwa menyongsong Hari Gizi Nasional menjadi refleksi bagi kita semua untuk meninjau kembali kebijakan dan praktik gizi di Indonesia, terutama dalam konteks pemanfaatan Makanan yang kaya protein hewani. Esensi dari Hari Gizi Nasional tidak hanya sebatas seremonial, tetapi juga sebagai ajang penyebaran kesadaran akan pentingnya nutrisi bagi kesehatan Masyarakat. Lebih lanjut beliau menambahkan Protein hewani diketahui memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan dan pemulihan tubuh terutama anak-anak dimasa pertumbuhan. Dibandingkan protein nabati, protein hewani mengandung asam amino esensial yang lebih lengkap dan mudah diserap oleh tubuh seperti ayam, sapi, ikan, dan telur.