SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengabmas) di Kantor Camat Leupung, Aceh Besar, Rabu (17/7/2024).
Pengabmas itu berupa pelatihan penggunaan vakum sealer untuk mempertahankan kadar air dan memperpanjang umur simpan ikan asin kepada produsen ikan asin di Desa Layeun, kecamatan tersebut.
Ketua Tim Pengabmas, Ir Abdul Hadi MP, kepada Serambinews.com, Kamis (18/7/2024), mengatakan, pelatihan tersebut dilaksanakan pihaknya dengan tujuan agar pelaku usaha ikan asin dapat menggunakan vakum sealer untuk mempertahankan kadar air dan memperpanjang umur simpan ikan asin yang mereka produksi.
“Saat ini, pembuatan ikan asin di Aceh masih menggunakan metode tradisional yaitu menggunakan cahaya matahari untuk proses pengeringan ikan.
Ikan Asin yang dijual tanpa dikemas ada kemungkinan air dapat keluar masuk ke dalam ikan sehingga dapat nenurunkan mutu ikan asin,” jelas Abdul Hadi didampingi Anggota Tim Pengabmas, Silvia Wagustina SST MKes dan Nunung Sri Mulyani S.Gz, MBiomed.
Salah satu teknik untuk memperpanjang masa simpan dan menjaga kualitas sensori suatu produk pangan, sebut Abdul Hadi, adalah dengan pengemasan vakum.
Prinsip pengemasan vakum adalah mengeluarkan semua udara dari dalam kemasan, kemudian ditutup rapat sehingga tercipta kondisi tanpa oksigen dalam kemasan tersebut.
Ketiadaan oksigen dapat menghambat pertumbuhan mikro organisme perusak dan reaksi-reaksi kimia, sehingga memperpanjang masa simpan produk yang dikemas.
“Dipilihnya Kecamatan Leupung sebagai tempat pelaksanaan Pengabmas pada tahun 2024 ini karena daerah tersebut merupakan salah satu wilayah penghasil produk ikan asin yang ada di Kabupaten Aceh Besar,” jelas Abdul Hadi.
Kegiatan pengabmas ini dibuka Camat Leupung, Syamsir Alam SSos.
Turut hadir, Danramil dan Kapolsek setempat, serta keuchik, pelaku usaha, dan masyarakat yang ada di kecamatan Leupung.
Dalam sambutannya, Camat Leupung menyampaikan apresiasi yang tinggi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Tim Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh yang sudah hadir untuk melaksanakan pengabmas ini.
“Sebagian mata pencarian masyarakat di daerah ini adalah nelayan dan sebagai pelaku usaha ikan asin yang hasil produknya ini sudah dikenal oleh masyarakat Aceh maupun masyarakat luar daerah,” ujar Syamsir Alam.
Pada akhir pelaksanaan pengabmas ini, Tim Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh juga menyerahkan alat vakum sealer kepada para pelaku usaha ikan asin yang ada di wilayah Kecamatan Leupung, Aceh Besar. (*)