SEMINAR GIZI NASIONAL 2023 “GENERASI ZILENIAL BEBAS STUNTING DENGAN PROTEIN HEWANI”

Aceh Besar, 14 Maret 2023
Mahasiswa Tingkat II Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh serta HMJ Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh menyelenggarakan Seminar Nasional Gizi yang berkolaborasi dengan DPD PERSAGI Aceh. Seminar Nasional ini mengambil tema “Generasi Zilenial Bebas Stunting dengan Protein Hewani” dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional ke-63. Bertempat di Auditorium Lantai 3 Direktorat Poltekkes Kemenkes Aceh. Dengan dihadiri oleh Civitas Akademika Jurusan Gizi dan lebih dari 300 peserta hadir baik secara luring maupun daring yang terdiri dari mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh, Mahasiswa UIN Ar-Raniry, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Klinik Tirta Husada (Depok), Puskesmas Tangerang, Puskesmas PUDI (Kalimantan Selatan), RSUD Srengat Blitar, Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh, Puskesmas Banda Raja Lampung, Puskesmas Salat Pekanbaru.

Dalam kegiatan Seminar Gizi Nasional ini menghadirkan 5 Narasumber diantaranya Rudatin, Sst.MK, SKM, M.Si (Ketua DPP Persagi); Nindhita Priscillia Muharrani, S.Gz, MSc (Researcher SEAMEO RECFON); Yulia Fitri, SST, M.Biomed (Dosen Jurusan Gizi); Dini Junita, S.Gz. M.Si (Dosen Jurusan Gizi); Husna Azizie Luthfiya (Mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika).

Seminar Nasional ini diadakan secara Hybrid via zoom dan luring. Pada kegiatan seminar ini dipandu oleh Moderator yaitu Nabila Salwa yang merupakan Mahasiswa Tingkat II Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Sesi pertama dimulai oleh pengantar terkait tema seminar yang disampaikan oleh Husna Azizie terkait Apa itu Zilenial dan Pola Konsumsi Gen Z, lalu pemateri kedua yaitu Ibu Rudatin, Sst. MK, SKM, M.Si, yang memaparkan materi tentang Cukupi Asupan Protein Hewani Bagi Gen Z untuk Mewujudkan Generasi Emas Bebas Stunting; Pemateri Ketiga yaitu Ibu Nindhita Priscillia Muharrani, S.Gz, Msc yang memaparkan materi terkait Stunting dan Kaitannya dengan Pola Konsumsi Gen Z, Pemateri Keempat yaitu Ibu Yulia Fitri, SST, M.Biomed yang memaparkan materi terkait Potensi Pangan Lokal Sumber Protein Hewani dalam Pencegahan Stunting; dan Pemateri kelima yaitu Ibu Dini Junita, S.Gz, M.Si yang memaparkan terkait Tips Penyusunan Aneka Ragam Menu Berbasis Pangan Lokal Sesuai Isi Piringku.

Kegiatan Seminar Nasional ini ditutup dengan pembagian doorprize dan juga sertifikat. Dengan terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan membangun kesadaran khususnya bagi generasi Zilenial terkait pentingnya pencegahan stunting untuk generasi selanjutnya.