PERINGATAN HARI GIZI NASIONAL (HGN-63) | PRODI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA MELAKUKAN SOSIALISASI DAN AKSI “GERAKAN 1000 TELUR”

Aceh Besar, 25 Januari 2023

Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap 25 Januari, merupakan momentum penting dalam menggalang kepedulian dan meningkatkan komitmen dari berbagai pihak untuk bersama membangun gizi menuju bangsa sehat berprestasi melalui gizi seimbang dan produksi pangan berkelanjutan, sehingga dapat turut mendorong pencapaian RPJMN bidang kesehatan. Dengan mempertimbangkan permasalahan Stunting yang belum mencapai target, dan bukti bahwa konsumsi protein hewani berkorelasi mencegah Stunting, peringatan HGN ke 63 tahun 2023 mengangkat Tema “Protein Hewani Cegah Stunting”; Slogan “Protein Hewani Setiap Makan” dan “Isi Piringku Kaya Protein Hewani”.

Angka stunting di Indonesia masih tinggi yaitu 21.6% (SSGI 2022), walaupun terjadi penurunan dari tahun sebelumnya yaitu 24.4% (SSGI 2021) dan di Aceh Berdasarkan laporan Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, sebanyak 31.2% anak usia di bawah lima tahun (balita). Masih perlu upaya untuk mencapai target penurunan stunting pada tahun 2024 sebesar 14%.
Banyak cara yang dapat dilakukan dalam rangka memperingati hari Gizi Nasional ke 63 ini salah satunya Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yang melakukan aksi “Gerakan 1000 Telur” yang dibagikan ke beberapa lokasi sekolah diantaranya di TK Nurul Huda, Paud dan TK Permata Hati, SDN Blang Bintang, SMP & SMA Islam Cendikia El-Hakim dan di sebelas Puskesmas Aceh Besar diantaranya PKM Lhoknga, PKM Darul Imarah, PKM Simpang Tiga, PKM Ingin Jaya, PKM Blang Bintang, PKM Kuta Baro, PKM Darussalam, PKM Baitussalam, PKM Mesjid Raya, PKM Montasik, PKM Kuta Cot Glie.
Selain membagikan ratusan telur juga dilakukan sosialisasi terkait pencegahan stunting, seperti menjaga pola makan dengan mengutamakan makanan dan minuman bergizi terutama protein hewani untuk pencegahan stunting dan ajakan untuk mengkonsumsi telur sebagai salah satu sumber protein hewani.

Ibu Rosi Novita SP, M.Kes selaku Ketua Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika berpesan dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemacu semangat mahasiswa gizi dalam upaya pencegahan stunting dan memajukan gizi di Indonesia. Kemudian Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Aceh Dr. Aripin Ahmad, M.Kes menyampaikan terkait Prevalensi stunting menurun 2% dari 33.2% (2021) menjadi 31.2% tahun 2022, semoga dengan upaya intervensi yang terus dilakukan oleh berbagai sektor termasuk upaya peningkatan asupan protein melalui makanan anak akan mempercepat penurunan stunting Aceh kedepan. 

Selamat Hari Gizi Nasional ke 63, Mari Gizikan Indonesia!