Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun 2023

PKKMB merupakan tahapan untuk menyiapkan mahasiswa baru menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri sehingga kegiatan pengenalan kehidupan kampus mahasiswa baru  (PKKMB) bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus dan mendapatkan informasi  yang tepat mengenai sistem Pendidikan di perguruan tinggi baik bidang akademik maupun non akademik .

Kegiatan PKKMB dilaksanakan dari tanggal 17-18 Juli 2023 di Direktorat Poltekkes Kemenkes Aceh dengan metode hybrid yaitu menggabungkan metode luring dan daring yakni Program Studi di kampus utama di Banda Aceh dan Program Studi diluar kampus utama.

Kegiatan pembukaan dimulai pada pukul 08.00 WIB diawali dengan registrasi, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Poltekkes Kemenkes Aceh, tari persembahan, pembacaan do’a, Pembukaan secara resmi kegiatan PKKMB yang disampaikan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh (Dr. Abdurrahman, S.Kp, M,Pd).

Dalam sambutannya Direktur manyampaikan bahwa kegiatan PKKMB ini merupakan tanggung jawab pimpinan perguruan tinggi  dan tidak membenarkan kegiatan ini dilakukan tanpa bimbingan dan pengawasan sehingga menimbulkan kecemasan dan kekhawatiran bagi mahasiswa, orang tua dan masyarakat.

Adapun Materi yg diberikan pada kegiatan PKKMB kali ini sesuai dengan panduan  PKKMB  Poltekkes seluruh Indonesia  :

1. Pembinaan kesadaran bela negara : 4 Pilar
  2. Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia
  3. Implementasi Merdeka belajar di PT vokasional
  4. Kehidupan kampus pada masa pandemic
  5. PBAK di PT
  6. Kampus sehat
  7. Pengembangan karakter mahasiswa
  8. Etika dan Norma
  9. Organisasi dan tata Kelola di Polkesri
  10. Upaya meningkatkan Prestasi mahasiswa
  11. Layanan Kemahasiswaan ( SIAKAD, E.Learning )
  12. Struktur Program masing masing Prodi
  13. Sosialisasi ALUMNI, OP, BK, UKM

Materi tersebut diberikan baik oleh pihak Internal  Poltekkes Kemenkes Aceh maupun dari instansi terkait seperti Dinkes Provinsi, BNN, Polsek ,Motivator,  IBI, PPNI, PERSAGI  dan alumni.

Selanjutnya pada tanggal 20 Juli 2023 dilanjutkan PKKMB di prodi masing-masing untuk pengenalan lebih dalam tentang jurusan masing-masing. Dalam pelaksanaan PKKMB tingkat Jurusan Gizi untuk tahun ini menggunakan sistem mentoring. Adapun materi yang diberikan pada kegiatan PKKMB tingkat Jurusan Gizi, yaitu :

1. Pemaparan Visi Misi Jurusan / Prodi
  2. Sharing Pengalaman Kerja di Luar Negeri
  3. Pengenalan Sarpras dan Praktek
  4. Pengenalan Ormawa Jurusan Gizi
  5. Penjelasan Sistem Mentoring
  6. Penampilan Bakat Mahasiswa Baru

Kegiatan PKKMB tingkat Jurusan Gizi dibuka oleh Dr. Aripin Ahmad, S.SiT.,M.Kes selaku ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh dalam kata sambutannya beliau menyampaikan harapan agar semua mahasiswa baru dapat lulus tepat waktu dan dapat mencetak banyak prestasi selama masa studi. Kemudian dilanjutkan sharing pengalaman bersama Alumni Akmal Ulya, A.md, Gz yang saat ini sudah bekerja di Jepang. Untuk Pengenalan Sarpras dan Praktek mahasiswa baru diajak berkeliling ke seluruh Laboratorium yang dimiliki Jurusan Gizi (Lab. Kuliner, PKG, Pangan, Organoleptik, Kimia, dan Mikrobiologi). Pengenalan Ormawa Jurusan Gizi disampaikan langsung oleh Ketua HMJ Gizi (Uzra Alifya) terkait himpunan jurusan gizi. Penjelasan Sistem Mentoring disampaikan oleh Pj.Koordinator Kemahasiswaan (Amelia Puteri Nur Azizah, S.Tr, Gz) terkait sistem pkkmb mentoring untuk tahun ini, yang bertujuan agar mahasiswa baru lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus dengan adanya mentor yang merupakan kakak tingkatnya harapannya dapat membimbing mahasiswa baru jika ada hal yang belum dipahami. Kegiatan PKKMB tingkat Jurusan Gizi 2023 ditutup oleh penampilan bakat mahasiswa baru, sangat banyak bakat yang menarik yang ditampilkan oleh mahasiswa baru diantaranya ada penampilan Pidato 3 bahasa (Arab, Inggris, Indonesia).