Pelaksanaan Kegiatan Diklat “Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Penjamah Makanan” bagi Karyawan PT. PT. Medco E&P Malaka, Aceh Timur, Aceh Tahun 2024

Aceh Besar, 29 Oktober 2024 dilaksanakan  dalam Penyelenggaraan Kegiatan Diklat “Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Penjamah Makanan” bagi karyawan  PT. Medco E&P Malaka, Aceh Timur, Aceh di The Pade Hotel Aceh. Kegiatan diklat ini direncanakan dalam 2 bacth, untuk tahap I dilaksanakan pada tanggal 29 s.d 31 Oktober 2024. Sedangkan tahap II dilaksanakan tanggal 5 s.d 7 November 2024. Kegiatan Diklat ini merupakan kerjasama antara PT. Medco E&P Malaka, Aceh Timur, Aceh dan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai narasumber terkait. Dalam kesempatan ini turut dihadiri oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh, Manejer Bisnis PT. Medco E&P Malaka Aceh Timur, Ketua Jurusan Gizi Poltekeks Kemenkes Aceh, Ketua Prodi D-III Gizi dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, dosen Jurusan Gizi sebagai narasumber dan peserta 15 peserta.

Dalam sambutannya Bapak Dr. Abdurrahman, S. Kp, M. Pd selaku Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh dalam sambutannya mengatakan bahwa Pelatihan ini terkait sistem penyelenggaraan makanan untuk penjamah makanan bertujuan agar mereka dapat menerapkan personal hygiene dan memahami kegiatan pengelolaan pangan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Dengan demikian, makanan yang dihasilkan akan lebih aman dikonsumsi dan memiliki nilai gizi yang baik. Lebih lanjut beliau menambahkan  Poltekkes Kemenkes Aceh terdiri dari 7 jurusan bidang pendidikan kesehatan antara lain Jurusan Kesehatan Gigi, Farmasi, Sanitasi Lingkungan, Gizi, Teknologi Laboratorium Medik, Keperawatan dan Kebidanan, namun bisa juga sebagai penyelenggara kegiatan pelatihan.

Mewakili PT. Medco E&P Malaka, Aceh Timur dihadiri oleh Bapak Fachruddin Lubis selaku Business Manager, mengemukakan Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Penjamah makanan perlu diperhatikan secara baik karena mereka dapat menularkan penyakit lewat makanan. Oleh karena itu diharapkan kepada para peserta agar dapat menyerap semua ilmu selama diklat untuk dapat diterapkan dalam pekerjaannya.